和歌山に行ってきた時の話をまた一つ。
和歌山の白浜周辺でよく見かけたのぼりがあります。
『クエ』
クエってあの水族館によくいる大きくてのぺ~としたやつですよね?
ちびまる子ちゃんが好きなあのお魚ですよね?
それが名物なんだ~。
ていうか食べれるんだ(ー_ー)!!
超びっくり!?
結構高級魚だったりするんですよね(^_^;)
天然だとコースが1万円~とかでしたよ。
さすがにそれは無理なんで、養殖のクエを扱っているお店に行きました。
本日のラインナップ。
クエ鍋、クエの薄造り、クエの釜めし、クエの煮付けなどがでてきました。
白身は白身なんですけど、身がしまっていて、脂の乗り具合も白身より上でした。
天ぷらは残念ながらクエではなかったです。
正直な話、2回目はないかぁと思いました。
だって高いんだもん(>_<)
養殖でも1人5000円ぐらいのコースからなんでね(^_^;)
庶民でも美味しい物が味わえる場所を発見しました。
とれとれ市場というかなり大きな市場なんですけど、ここで朝飯を食べることにしました。
といっても、10時からのオープンで少し遅めなんですけど、まぐろ丼とか海鮮丼を味わえる所です。
その脇に刺身コーナーがあってセルフサービスと書いてある所があって、自分で食べたい物をとって定食でたべれるところがあり、見てみると鯛の活造り1200円とかイカ刺し300円とかとにかく破格!!
朝からめちゃくちゃ豪勢な朝食になっちゃいました。
鮭のカマの塩焼きや鮮魚の山かけ、鮮魚の肝和えなど新鮮でお安い物をたくさん頂きました。中でも驚きがこの大トロの刺身とねぎとろ。大トロはこれでなんと1500円。
ねぎとろはまぐろのかまの部分をぶつ切りにしたものが!!
醤油に脂が一気に広がって、わさびてんこ盛りでも全然効かない。
もうむちゃくちゃ上手かった(^O^)
朝から食べ過ぎと脂で気持ち悪くなりました。
こんな贅沢な朝食は今後なかなかないでしょうね(^v^)
トイレ改装
2 年前
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